您好! 欢迎来到宁波就业创业网 无障碍浏览 | 初访者导航 | 订阅
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 市级政策

关于做好我市创业担保贷款工作的通知

发布日期:2017-01-12阅读次数:20519来源:

关于做好我市创业担保贷款工作的通知
甬银发〔2016〕125号
人民银行各县(市)支行;各区县(市)财政局、人力资源和社会保障局,“四区一岛”财政、人社部门;各创业担保贷款业务经办银行:
    为充分发挥金融扶持创业、促进就业的作用,根据《浙江省创业担保贷款实施办法(试行)》(杭银发〔2016〕6号)、《关于做好创业担保贷款贴息等有关工作的通知》(浙财金〔2016〕26号)和《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(甬政发〔2015〕112号)等文件精神,结合我市实际,就做好创业担保贷款工作有关事项通知如下:
  一、将小额担保贷款调整为创业担保贷款,小额贷款担保基金调整为创业担保贷款担保基金(简称担保基金)。由担保基金提供担保的贷款主要为通过信用社区、大学生创业园、试点高校、创业培训学校推荐以及创业大赛获奖人员自主申请等形式获得的无抵押贷款。
  二、创业担保贷款优先支持我省信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业和绿色石化、新材料、贸易物流等我市重点发展产业。贷款资金仅用于借款人创业开办经费或流动资金周转、技术改造等生产经营活动,不得用于股票等有价证券和其他股本权益性投资。
  三、自2016年1月起,就业专项资金不得用于担保基金及贴息等支出。需在2016年兑现的贷款贴息、手续费、担保费、工作奖励等资金由同级财政统筹安排,结合当地实际追加或从就业专项中调整预算,在普惠金融发展支出类科目列支,列“21308普惠金融发展支出”预算科目。今后年度,各地要足额安排开展创业担保贷款业务所需的资金。
  四、原失业保险基金中用于担保贷款基金及贴息的资金暂按《关于使用失业保险基金预防失业促进就业有关问题的通知》(甬政发〔2012〕135号)和《关于使用失业保险基金预防失业促进就业有关问题的实施意见》(甬人社发〔2013〕20号)执行,待修订后的国务院《失业保险条例》及相关规定出台后再行调整。五、在市以上政府部门组织或参与的各类创业大赛中获奖并在我市行政区域内创办创业实体的各类人员,经市就业管理服务部门认定的,可向营业执照所在地的区县(市)公共就业管理部门申请不超过30万元的无抵押贷款。
  本通知自发布之日起实施,此前小额担保贷款政策有关规定与本通知不一致的,以本通知为准;本通知没有新的规定的,仍按小额担保贷款有关规定执行。

 
                                         2016年12月29日

 

打印】【关闭窗口